1412月

伊達邵老街以部落創意無菜單料理聞名的-麓司岸餐坊,非吃不可。

總以為旅遊和美食是不容區隔的,不論到任何好玩的地方,只要有美食,這一次旅行,一定是加分的,因為,感受到的滿足點是完整的。相對地,如果沒有事先做好功課,敗興而歸是小,有時還有被當冤大頭的窩囊。

到日月潭吃什麼?「日月潭景點-伊達邵老街(逐鹿市集)」是邵族人聚居的部落,佔地約328坪,集合數多家日月潭小吃及日月潭伴手禮、紀念品店。在這裡你可以吃到小米麻糬、小米酒、山豬肉等部落美食,遊客可以品嚐到極具特色的在地美食。

無菜單料理(1桌10人)要提早預約,訂價6600、8800、12000。

位於文化街以部落創意料理聞名的麓司岸餐坊看似普通的店面,卻有著星級飯店才有的霸氣和精緻,絕對是值得前往的。主廚「阿聖師」,原本是五星級飯店主廚,因育嬰而返鄉,憑藉著本身的好手藝,結合當地食材與邵族特色料理,開啟了麓司岸的品牌而深根日月潭,看牆上滿滿的獎牌、獎狀,不言而喻主廚的手藝一定厲害。

美人魚海鮮生魚片

美人魚在乾冰滿溢的盛況中登場,一整盤生鮮,不但排場驚人,五行五色的擺盤更是令人食指大動。我忍不住暗自讚許,如果不是內行人帶路,任誰也想不到這間餐坊,會有這等料理。

水果沙拉盅竹筒飯

蓮霧挖去蒂頭和心,填入明太子沙拉醬,配上生菜及海苔絲,多層次的口感,清甜多汁,非常開胃。小米、糥米竹筒飯,截然不同於一般餐廳的竹筒飯,小米軟中帶硬,嚼感頗特殊。

頭社絲瓜鮑魚盤

社頭以產絲瓜聞名,以鮑魚燴絲瓜,拌入地瓜絲,點綴些許的枸杞,不只色香味美,連視覺都飽餐一頓。

馬告酸魚湯

顧著拍這美得像水晶的魚片,卻忘了要拍湯,真是,唉!就用筆描述吧,湯頭是用南投特有的醬筍熬製,略帶醱酵的酸氣,將魚片置入湯中,快速汆燙,視個人接受度,隨時取出食用,以我個人的經驗,酸筍湯解油膩,魚適度汆燙即可,吃起來鮮嫰,煮太久肉質會柴,吃過魚後,切記要喝湯,因為,魚的菁華全在湯中,酸湯可鮮美的呢。

邵族烤肉吊燒

原住民料理一直深得好評,一來,沒有多餘的調味,可以吃到食材的原滋原味,二來,燒烤的火候可以提昇咀嚼時的口感。帶筋的肩胛肉有嚼感;五花肉表面的油焅乾,肉汁完全被封存住,咬起來有豬油的香氣,卻滿嘴的肉汁;烤青龍(糯米椒)、彩椒,適時的補充了水分,每一個人都可以嚐到一塊不同的食材,不會太撐,當然也意猶未盡。

飯飯雞翅美人腿

將國宴料理糯米雞翅搭配邵族人過年才會準備的椰子木桶飯,創造了「飯飯雞翅」,獨特的口味、色香味俱全,是伊達邵老街必吃美食!這道料理是所有食客必點的佳餚,焦脆的雞皮,搭者飽滿豐富的糯米飯,不用沾醬,就足以讓人意猶未盡。

在地現產的筊白筍,採用焗烤,鮮甜中帶著奶香,這種中西合併吃法,有著意外的合協。

 

魚躍雙拼(鱘龍魚+黃金鯧魚)

【阿薩姆金鯧魚】金鯧魚肉質細嫩、味道鮮美、油脂豐富,加上日月潭紅茶、蒜頭、蔥、辣椒炒香,純粹的食材香,沒有多餘的調味,外酥裡嫰。

清蒸鱘龍油,以熱油淋澆青蔥,香氣逼人,肉質Q彈,讓人讚不絕口。

鮮炒時蔬(娃娃菜+地瓜絲酥)

麓司岸蕉蕉者(炸香蕉+番荔枝+火龍果+小蕃茄)

不論吃得再飽,最後一道甜點永遠是焦點,對不起主廚,請他捧著這麼重的盤子拍照,實在是因為,他的創意絕對要申請專利。沒吃過這道料理的,有空到日月潭,千萬記得要到麓司岸餐坊。

.點我看完整內容│原文網址:http://blog.udn.com/tea122/131230210